Ingrédients

  • 15 g de viande de porc ou boeuf
  • 1/2 c.à c. de sauce soja
  • 1/2 cuillère(s) à café de vin de riz de shaoxing
  • 125 g de vermicelle de soja
  • 1 c.à s. d'huile de colza vierge de première pression à froid
  • 2 oignons verts
  • 1 c.à s. de gingembre finement hâché
  • 1 gousse d'ail
  • ciboulette
  • sel
  • pour la sauce :
  • 1 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère(s) à soupe de vin de riz de shaoxing
  • 1 cuillère(s) à café de sel
  • 1 cuillère(s) à café de sucre complet
  • 25 cl de bouillon clair ou d'eau

Préparation

  1. Hachez la viande. Mélangez-la avec la sauce soja, le vin de riz et l'huile de colza. Portez à ébullition une casserole d'eau salée. Plongez-y le vermicelle de soja. Eteignez aussitôt le feu et laissez macérer pendant 10 min.

  2. Hachez les oignons verts, le gingembre et l'ail à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Faites chauffer un wok à feu moyen, versez-y 1 c.à s. d'huile de colza puis jetez-y la viande en l'écrasant pour la dissocier, jusqu'à ce qu'elle commence à brunir.

  3. Poussez sur le côté du wok, puis ajoutez l'oignon vert, le gingembre et l'ail. Laissez frémir pendant 30s puis incorporer la viande. Melangez les ingrédients de la sauce. Versez la sauce dans la viande. Mélangez encore. Ajoutez les nouilles de soja et portez à ébullition.

  4. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire, pendant 8 min à feu doux jusqu'à ce que le liquide soit complètement évaporé. Parsemez de ciboulette.

L'astuce

Pour un repas complet, équilibré et rassasiant et peu calorique, servez les nouilles de soja après une soupe de légumes.

Recette d'Emmanuel Duquoc, photographie de Patrick Boillaud, extrait du livre "Bien manger pour vivre longtemps", Tana Editions.

4 sur 5