Ingrédients

  • 200 g de ricotta fraîche ou de brocciu corse
  • 100 g de crème fleurette entière froide
  • 60 g de miel d'acacia
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 60 g de fruits confits mélangés et de raisins secs
  • 40 g de fruits secs non salés mélangés : amandes pistaches, noisettes pignons
  • à 2 cuillère(s) à soupe de marsala
  • 8 g de gélatine

Préparation

  1. Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.

  2. Hachez grossièrement les fruits secs. Faites-les légèrement torréfier (sauf les pistaches) dans une poêle à feu vif.

  3. Ajoutez le sucre dissous dans 1 cuillère à soupe d’eau et laissez caraméliser. Laissez refroidir dans une assiette.

  4. Détaillez les fruits confits en petits cubes et faites-les tremper dans le marsala.

  5. Dans une petite casserole, à feu doux, chauffez le miel. Retirez du feu, ajoutez-y la gélatine bien essorée.

  6. Mélangez bien afin de la dissoudre.

  7. Dans un saladier, assouplissez la ricotta à la fourchette. Incorporez le miel, puis les fruits secs et les fruits confits. Mélangez bien.

  8. Montez la crème fleurette en chantilly bien mousseuse. Incorporez-la délicatement au mélange précédent en soulevant la masse.

  9. Beurrez un moule à cake (ou un autre moule de votre choix : à savarin, etc.) ou plusieurs moules individuels.

  10. Tapissez le fond de papier sulfurisé (pour faciliter le démoulage). Versez le mélange dans le moule. Réservez au réfrigérateur toute la nuit (au moins 7 h).

  11. Démoulez le nougat au moment de servir.

L'astuce

Caraméliser les fruits secs permet d’avoir du croquant à l’intérieur du nougat.
Pour démouler le nougat, faites le tour du moule avec la pointe d’un couteau. Pour détacher le haut du nougat, trempez le moule dans de l’eau chaude pendant 1 ou 2 minutes. Puis, essuyez l’extérieur du moule et retournez-le sur le plat de service.

Il est préférable de ne pas congeler ce nougat, car en passant au congélateur, il se formera des petits cristaux de glace dans la ricotta. Ce ne sera pas mauvais mais la texture ne sera pas idéale.

4 sur 5