Ingrédients

Préparation

  1. Recette présentée à l' émission "Cuisine Express Spécial Coaching" Spécial Menus de Fêtes du 29 novembre sur M6 Boutique la Chaîne en partenariat avec Délices de France.

  2. Dans une casserole, mettre le sucre et 6 cuillères à soupe d'eau. Chauffer à feu doux sans remuer. Dès que le sucre a fondu, qu'il a doré et commencer à brunir, retirer la casserole.

  3. Incorporer le beurre et les amandes en remuant avec une cuillère en bois : vous avez alors de la nougatine. Verser aussitôt sur une plaque de marbre huilé ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

  4. Laisser refroidir une heure puis passer au mixeur grossièrement ou mettre entre deux torchons et écraser avec un marteau. 1/4 de cette nougatine mixée doit être mixée plus finement (presque en poudre) et réservée pour garnir le dessus de votre dessert.

  5. Faire de la crème chantilly en montant la crème liquide bien froide et réserver au réfrigérateur

  6. Dans un saladier, monter les blancs en neige avec les 3 blancs d'oeufs et une pincée de sel. Incorporez le sucre glace, et sans attendre les 3/4 du nougat broyé et la chantilly, mélanger avec précaution.

  7. Versez dans un moule à cake beurré (ou en silicone très pratique pour cette recette) et mettre au congélateur au moins 6h.

  8. Sortir le nougat glacé 10 minutes avant de le couper puis de le déguster avec un coulis de framboises.

  9. Le coulis de framboise :

  10. Mixer les framboises avec le jus de citron, de l'orange et les 2 cuillères à soupe de miel pendant une minute à grande vitesse (si vous utiliser des framboises surgelé, mixer les à peine dégelées)

  11. Pour obtenir un coulis de fruits parfaitement lisse filtrez-le. Réservez le coulis au moins 4 heures au réfrigérateur. Servir très frais

  12. Servir le nougat glacé et son coulis de framboise en tranches et parsemé de nougatine mixée finement et quelques framboises.

  13. Et pour d'autres délices sucrés, consultez notre carte des desserts !

4 sur 5