Ingrédients
- 3 blancs d'oeufs
- 4 dl de crème liquide froide
- 300 g de sucre
- 250 g d'amandes effilées
- 40 g de beurre
- 2 cuillère(s) à soupe de sucre glace
- 1 pincée de sel
- pour le coulis de framboise :
- 250 g de framboises fraiches ou congelées
- 2 cuillère à soupe de miel
- le jus d'une orange
- le jus d'un demi citron
Préparation
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Recette présentée à l' émission "Cuisine Express Spécial Coaching" Spécial Menus de Fêtes du 29 novembre sur M6 Boutique la Chaîne en partenariat avec Délices de France.
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Dans une casserole, mettre le sucre et 6 cuillères à soupe d'eau. Chauffer à feu doux sans remuer. Dès que le sucre a fondu, qu'il a doré et commencer à brunir, retirer la casserole.
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Incorporer le beurre et les amandes en remuant avec une cuillère en bois : vous avez alors de la nougatine. Verser aussitôt sur une plaque de marbre huilé ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
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Laisser refroidir une heure puis passer au mixeur grossièrement ou mettre entre deux torchons et écraser avec un marteau. 1/4 de cette nougatine mixée doit être mixée plus finement (presque en poudre) et réservée pour garnir le dessus de votre dessert.
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Faire de la crème chantilly en montant la crème liquide bien froide et réserver au réfrigérateur
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Dans un saladier, monter les blancs en neige avec les 3 blancs d'oeufs et une pincée de sel. Incorporez le sucre glace, et sans attendre les 3/4 du nougat broyé et la chantilly, mélanger avec précaution.
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Versez dans un moule à cake beurré (ou en silicone très pratique pour cette recette) et mettre au congélateur au moins 6h.
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Sortir le nougat glacé 10 minutes avant de le couper puis de le déguster avec un coulis de framboises.
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Le coulis de framboise :
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Mixer les framboises avec le jus de citron, de l'orange et les 2 cuillères à soupe de miel pendant une minute à grande vitesse (si vous utiliser des framboises surgelé, mixer les à peine dégelées)
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Pour obtenir un coulis de fruits parfaitement lisse filtrez-le. Réservez le coulis au moins 4 heures au réfrigérateur. Servir très frais
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Servir le nougat glacé et son coulis de framboise en tranches et parsemé de nougatine mixée finement et quelques framboises.
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Et pour d'autres délices sucrés, consultez notre carte des desserts !
4 sur 5