Ingrédients
- 6 feuilles de gélatine
- 2 mangues
- 125 g d'écorces d'oranges confites
- 125 g d'amandes effilées
- 30 cl de crème fraîche
- 150 g de miel liquide millefleurs
- 150 g de sucre en poudre
- 5 blancs d'oeufs
- un peu d'huile neutre
Préparation
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Pour faire votre nougat glacé aux mangues :
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Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un petit saladier d'eau froide.
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Pelez une mangue et coupez-la en petits dés.
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Coupez les écorces d'oranges en dés ou mixer-les à l'aide d'une moulinette électrique.
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Faites dorer les amandes effilées à sec dans une poêle antiadhésive ou sur la tôle du four.
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Faites chauffer 4 cuillerées à soupe de crème fraîche dans une petite casserole, puis faites-y dissoudre les feuilles de gélatine essorées hors du feu.
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Versez le miel et le sucre en poudre dans une casserole, portez sur feu doux et laissez frémir 4 minutes. Retirez du feu.
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Montez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-y le sirop au miel en mince filet, sans cesser de fouetter, de manière à obtenir une sorte de meringue.
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Continuez à battre jusqu'à complet refroidissement (environ 10 minutes).
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Fouettez le reste de crème fraîche très froide jusqu'à ce qu'elle forme des crêtes et incorporez-la délicatement à la préparation.
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Incorporez également la gélatine fondue dans la crème, les dés de mangue et d'écorces d'oranges confites et les amandes grillées.
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Huilez un moule à cake allant au congélateur (ou une boîte de congélation rectangulaire), verser-y la préparation et placez 12 heures au congélateur.
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Sortez le moule du congélateur 1 heure à l'avance et mettez-le au réfrigérateur.
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Au moment de servir, démoulez le nougat glacé sur un plat. Lavez la deuxième mangue et coupez-la en dés, sans la peler.
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Servez en assiettes individuelles : disposez une part de nougat rectangulaire accompagnée de dés de mangue.
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Régalez-vous, votre nougat glacé aux mangues est prêt !
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Le petit plus : on peut aussi présenter le nougat glacé en quenelles. Trempez deux cuillères à soupe dans l'eau chaude et prélevez du nougat glacé de manière à former une quenelle. Présentez-en une ou deux par assiette, en plongeant chaque fois la cuillère dans l'eau chaude.
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Et pour d'autres délices sucrés, consultez notre carte des desserts !
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Recette proposée par Sucre - Cedus
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Crédit photo: Rina NURRA/CEDUS
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