Ingrédients

  • pour les kumquats confits :
  • 80 g de kumquats bio, lavés et séchés
  • 40 g de miel
  • 80 ml d'eau
  • pour la pâte à nonnettes :
  • les kumquats confits avec leur jus de cuisson
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 càc de gingembre frais râpé
  • 30 g de miel
  • 1 cuillère(s) à soupe de cognac
  • 75 g de farine t45
  • 25 g de farine de seigle
  • 1/2 càc de quatre épices
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de bicarbonate
  • 20 g de noisettes ou d'amandes réduites en poudre
  • 1 pincée de sel
  • pour le glaçage à l'eau de fleur d'oranger :
  • 30 g de sucre glace
  • 1 cuillère(s) à soupe d'eau de fleur d'oranger, soit 15 ml

Préparation

  1. Préparation des kumquats confits :

  2. Coupez-les kumquats en très fines tranches en retirant les pépins. Versez les fruits dans la casserole, ajoutez le miel et l'eau et faites cuire à feu très doux environ 15 minutes. Si le mélange devient trop épais, rajoutez un peu d'eau. S'il est trop liquide, prolongez le temps de cuisson. Laissez refroidir dans la casserole.

  3. Préparation de la pâte à nonnettes :

  4. Mélangez les deux farines, le quatre épices, la levure chimique, le bicarbonate, les noisettes et le sel dans le saladier et formez un puits. Dans la casserole contenant les kumquats confits refroidis, ajoutez le gingembre frais, le miel, le cognac et enfin le jaune d'œuf. Versez ce mélange dans le saladier et remuez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Posez 12 caissettes en papier sur une plaque à pâtisserie et répartissez-y la pâte à nonnettes. Enfournez 12 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Lorsque les petits gâteaux sont cuits, laissez-les refroidir.

  5. Glaçage :

  6. Mélangez le sucre glace et l'eau de fleur d'oranger. Nappez les nonnettes refroidies de ce glaçage et laissez-le sécher complètement avant de ranger les petits gâteaux dans une boîte hermétique.

3 sur 5