Ingrédients

  • croûte de café :
  • 30 g de mie de pain
  • 25 g de poudre d'amande
  • 25 g de poudre de noisette
  • 40 g de beurre (en pommade)
  • 20 g de marc de café (verlet)
  • 1 jus de citron
  • vinaigrette :
  • 12 belles noix de saintjacques
  • 6 petites endives blanches
  • quelques feuilles d'1 endive rouge pour la déco
  • 5 oranges + 1 orange non traitée (uniquement la peau coupée en julienne)
  • 6 cl d'huile d'olive vierge
  • 2 cl de vinaigre de xérès
  • 20 g de beurre

Préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients destinés à la croûte de café.

  2. Etalez finement cette pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis détaillez-la en petits ronds avec un emporte-pièce. Préparez la vinaigrette : faites réduire le jus de 3 oranges avec le vinaigre à l’état sirupeux, puis montez ce jus avec 6 cl d’huile d’olive à l’aide d’un fouet. Réservez. Faites cuire les endives dans le jus de 2 oranges avec 10 g de beurre pendant 15 mn. Retirez-les et coupez-les en 2.

  3. Faites-les colorer dans une poêle avec 10 g de beurre, salez. Découpez le zeste de l’orange non traitée en julienne et parsemez-en les endives, portez à ébullition et égouttez.

  4. Préchauffez le grill du four.

  5. Salez, poivrez les noix de saint-Jacques. Posez sur chaque noix un rond de croûte de café, disposez-les sur une plaque de four et faites cuire sous le grill 30 secondes maximum. Présentez les noix sur 4 assiettes, rangez les endives avec la julienne d’orange, saucez avec la vinaigrette d’orange et décorez avec des feuilles d’endive rouge.

L'astuce

On peut ajouter quelques gouttes d’huile de café sur les endives.
Remerciements à Michel Roth

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