Ingrédients

  • 4 noix de saint jacques sans corail et sans boyau (à retirer si besoin est)
  • des fraises du périgord
  • un petit morceau de beurre et une cuillère à soupe d'huile de tournesol
  • pour le caramel : 5 cl de vinaigre balsamique et 50 g de sucre
  • de la ciboulette

Préparation

  1. Laver et découper les fraises en petits morceaux. Les disposer dans les verrines.

  2. Dans une casserole verser le vinaigre et le sucre. Mettre à feu moyen jusqu’à ébullition, puis baisser le feu au minimum. 5 minutes seront nécessaires pour réaliser le caramel. Attention, il faut bien le surveiller afin qu’il ne brûle pas. Le caramel est pris lorsqu’il "fige" au contact d'un support froid (assiette, cuillère…). Laisser refroidir quelques minutes puis napper les fraises (une cuillère à soupe de caramel par verrine).

  3. Dans une poêle anti-adhésive, disposer le morceau de beurre et l'huile, lorsque la poêle est bien chaude, ajouter les coquilles, les faire revenir à feu vif jusqu’à ce qu’elles soient dorées (2 minutes environ). Ajouter la coquille aux verrines, décorer avec 2 brins de ciboulettes et servir sans attendre.

4.5 sur 5