Ingrédients

  • 150 g de spaghettini
  • 1 kg de palourdes
  • 1 gousse d'ail
  • quelques brins de coriandre fraîche
  • quelques grains de baies roses
  • 8 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de piment en poudre
  • fleur de sel, sel

Préparation

  1. Portez 75 cl d’eau à ébullition dans une grande casserole. Plongez-y les palourdes quelques secondes, le temps qu’elles s’ouvrent, puis retirez-les avec une écumoire et filtrez l’eau de cuisson.

  2. Décoquillez les palourdes. Filtrez le jus qui s'en est écoulé, ajoutez-le à l'eau de cuisson et réservez.

  3. Faites cuire les pâtes très al dente dans une grande quantité d’eau salée, puis égouttez-les.

  4. Epluchez et hachez l’ail après avoir ôté le germe. Effeuillez et ciselez la coriandre en réservant quelques feuilles pour la finition.

  5. Versez l'huile d'olive dans une sauteuse et faites-y revenir l'ail sur feu moyen. Ajoutez un peu de fleur de sel, le piment, les baies roses, puis le jus de cuisson des palourdes. Portez à frémissements : le bouillon doit être bien chaud.

  6. Répartissez les spaghettini, les palourdes et la coriandre ciselée dans des verres. Recouvrez de bouillon, décorez de feuilles de coriandre et servez aussitôt.

3 sur 5