Ingrédients
- pâte à choux :
- 150 ml de lait
- 160 ml d'eau
- 150 g de beurre coupé en dés
- 1 demie càc de sel
- 170 g de farine
- 5 oeufs
- crème pâtissière : (pour un demi l de crème pâtissière)
- 60 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 22 g de maïzena
- 1 càc de vanille en poudre (ou 2 gousses de vanille)
- 50 g de chocolat noir
- décors :
- sucre glace
- eau
- pâte d'amande rose et blanche
- curedents et pics en bois
Préparation
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Pour la crème pâtissière :
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Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur.
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Grattez les graines. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.
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Laissez infuser au moins une heure, le temps que la vanille parfume bien le lait.
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Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre. Fouettez bien le tout.
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Ajoutez la maïzena et fouettez à nouveau.
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Filtrez le lait. Versez le petit à petit le lait dans le saladier.
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Reversez la préparation dans une casserole, et faites chauffer jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère.
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Versez la crème dans 2 bols. Ajoutez les 50 g de chocolat dans un bol, remuez bien jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
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Recouvrez ensuite les deux bols de film alimentaire, en le collant bien contre la crème. Comme ça, il ne se formera pas de petite pellicule par-dessus. Laissez refroidir au moins 2 heures, le temps que la crème prenne bien.
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Pour la pâte à choux :
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Faites chauffer le lait, l'eau et le sel et ajoutez le beurre coupé en dés.
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Portez à ébullition. Ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois pendant une minute sur le feu, pour assécher la pâte.
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Versez la pâte dans un saladier, et ajoutez les 5 œufs un à un.
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La pâte doit devenir collante, homogène et lisse. Si la pâte est trop compacte, ajoutez un sixième œuf.
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A l'aide d'une poche à douille, réalisez 60 choux de 3 cm de diamètre sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
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Faites un plus gros chou pour la tête du mouton. Placez au four 40 mn à 160° (th 5-6). Les choux doivent être bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.
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Garnissez tous les choux, sauf celui pour la tête du mouton, des deux sortes de crème pâtissière, à l'aide d'une poche à douille.
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Pour le montage :
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Trempez les choux dans un mélange sucre glace-eau, puis disposez-les en dôme sur un plat.
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On peut remplacer le glaçage au sucre par du chocolat blanc.
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Utilisez des cure-dents pour faire tenir les choux sur les côtés. Placez au frais.
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Recouvrez le gros chou de pâte d'amande rose. Faites les oreilles, le nez, les yeux et la laine.
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Maintenez la tête avec deux longs pics en bois. Saupoudrez le mouton de sucre glace au moment de servir.
2 sur 5