Ingrédients

  • 250 g (1/4 lb ) de chocolat noir aux éclats de fèves de cacao en morceaux
  • 180 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 badiane ( anis étoilé )
  • 180 ml de crème 35 %
  • 4 blancs d'oeufs
  • 3 cuillère(s) à soupe de sucre
  • noisettes grillées et grossièrement hachées pour la finition

Préparation

  1. Casser le chocolat en morceaux dans un petit saladier, puis faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée et la badiane.

  2. Verser le lait bouillant sur le chocolat, en prenant soin d'enlever la gousse de vanille et la badiane. Réserver 10 minutes.

  3. Entre-temps, bien fouetter la crème 35 % en chantilly bien ferme. La réserver au réfrigérateur.

  4. Fouetter les blancs d'oeufs, en neige ferme, en les serrant avec le sucre.

  5. Fouetter au fouet à main, le mélange de chocolat jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 95 F ( 35 C ).

  6. Y plier la crème fouettée, puis les blancs en neige.

  7. Séparer la préparation dans 6 verres ou coupes, puis saupoudrer de noisettes hachées.

  8. Réfrigérer au minimum 2 heures avant de déguster.

3 sur 5