Ingrédients

Préparation

Cassez

  1. Le chocolat en petits morceaux dans un saladier et mettez-le à fondre au bain-marie, sur feu doux. Lorsqu’il est fondu, ajoutez-y le beurre, mélangez et retirez du bain-marie.

Séparez

  1. Les blancs des jaunes d’oeufs. Mélangez au fouet les jaunes et incorporez-les, petit à petit, au chocolat, sans cesser de fouetter.

Montez

  1. Les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez le sucre semoule en pluie fine : les blancs doivent rester lisses et brillants.

  2. Déposez-les sur le chocolat. Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule souple, afin d’obtenir une préparation rapidement homogène.

Répartissez

  1. La mousse dans six terrines ou versez-la dans une grande jatte transparente. Réservez au moins 3 h au réfrigérateur avant de servir.

L'astuce

Vous pouvez décorer le dessus de la mousse de copeaux de chocolat noir. Si vous aimez le chocolat au lait, remplacez 100 g de chocolat noir par 100 g de chocolat au lait Mérida de La Maison du chocolat.
Robert Linxe : « Impossible de parler chocolat sans parler mousse. Celle-ci, délicieuse et facile à préparer, reste l’une de mes favorites. »

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