Ingrédients
- 200 g de foie gras
- 250 g d'asperges
- 10 cl de champagne
- 40 cl de crème liquide
- 3 cl de lait
- 3 oeufs
- 2 échalotes
- sel
- poivre
- muscade
- beurre
Préparation
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Epluchez les asperges puis faites-les cuire rapidement dans de l’eau salée.
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Une fois cuites, refroidissez-les légèrement, coupez les pointes, réservez le tout.
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Mettez le foie gras dans un mixer avec les œufs, le lait, 20 cl de crème, du sel, poivre du moulin et un peu de muscade râpée.
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Mixez le tout 2 à 3 mn, pour avoir un mélange crémeux.
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Beurrez des petits moules (ramequins) et mettez dedans 2 pointes d’asperges par moules.
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Recouvrez le tout de l’appareil de foie gras.
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Mettez au four chaud à 150° pendant 20mn.
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Pendant ce temps mettez les 10cl de Champagne dans une casserole avec les échalotes hachées et les queues d’asperges.
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Faites réduire rapidement.
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A la moitié de la réduction, ajoutez 20cl de crème, salez, poivrez, faites bouillir 3mn et liez légèrement à la maïzena, puis passez quelques instants au mixer pour avoir une belle sauce.
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Retirez les mousses de foie gras du four, laissez-les refroidir 20 mn, puis démoulez-les sur une assiette tiède et mettez la sauce au Champagne autour.
4 sur 5