Ingrédients

Préparation

  1. Epluchez les asperges puis faites-les cuire rapidement dans de l’eau salée.

  2. Une fois cuites, refroidissez-les légèrement, coupez les pointes, réservez le tout.

  3. Mettez le foie gras dans un mixer avec les œufs, le lait, 20 cl de crème, du sel, poivre du moulin et un peu de muscade râpée.

  4. Mixez le tout 2 à 3 mn, pour avoir un mélange crémeux.

  5. Beurrez des petits moules (ramequins) et mettez dedans 2 pointes d’asperges par moules.

  6. Recouvrez le tout de l’appareil de foie gras.

  7. Mettez au four chaud à 150° pendant 20mn.

  8. Pendant ce temps mettez les 10cl de Champagne dans une casserole avec les échalotes hachées et les queues d’asperges.

  9. Faites réduire rapidement.

  10. A la moitié de la réduction, ajoutez 20cl de crème, salez, poivrez, faites bouillir 3mn et liez légèrement à la maïzena, puis passez quelques instants au mixer pour avoir une belle sauce.

  11. Retirez les mousses de foie gras du four, laissez-les refroidir 20 mn, puis démoulez-les sur une assiette tiède et mettez la sauce au Champagne autour.

4 sur 5