Ingrédients

Préparation

  1. La recette :

  2. Couper les aubergines en rondelles de 5 mm d'épaisseur environ.

  3. Placer ces rondelles dans une passoire en saupoudrant chaque couche d'un peu de gros sel.

  4. Laisser dégorger pendant 1 heure.

  5. Pendant ce temps, dans une grande casserole, faire chauffer 2 cuillères à

  6. Soupe d'huile à feu moyen.

  7. Ajouter l'oignon et faire revenir 3 minutes en remuant fréquemment.

  8. Ajouter le céleri, l'ail, les tomates, les lentilles, la sauce au soja, le poivre et l'eau.

  9. Bien mélanger.

  10. Porter à ébullition, couvrir la casserole et laisser mijoter à feu doux pendant 50 minutes.

  11. Rincer les rondelles d'aubergines et les sécher avec un torchon ou du papier absorbant.

  12. Dans une grande poêle, faire chauffer 6 cuillères à soupe d'huile à feu moyen.

  13. Déposer quelques rondelles d'aubergines pour recouvrir le fond de la poêle.

  14. Les retourner aussitôt avec une spatule pour que l'autre côté des rondelles

  15. S'imprègne d'huile.

  16. Laisser cuire environ 7 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que les rondelles

  17. Soient bien dorées.

  18. Les retirer de la poêle et les laisser s'égoutter sur du papier absorbant.

  19. Renouveler l'opération avec le reste d'aubergines.

  20. Préchauffer le four à 180° / thermostat 4.

  21. Dans un saladier, battre les oeufs et le fromage blanc.

  22. Assaisonner.

  23. Dans un grand plat à gratin, répartir un tiers des lentilles en les retirant de la casserole à l'aide d'une écumoire.

  24. Recouvrir d'une couche d'aubergines.

  25. Recommencer l'opération 2 fois.

  26. Recouvrir le tout du mélange oeufs-fromage blanc.

  27. Saupoudrer de parmesan.

  28. Mettre au four et laisser cuire pendant 40 mn.

  29. Laisser légèrement refroidir avant de servir.

3.17 sur 5