Ingrédients
- ingrédients :
- 650 g d'aubergines
- gros sel
- huile
- 1 oignon haché
- 4 branches de céleri hachées
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 boîte de 400 g de tomates concassées
- 250 g de lentilles vertes
- 3 cuillère(s) à café de sauce de soja
- 1/4 cuillère(s) à café de poivre
- 1 l d'eau
- 2 oeufs
- 15 cl de fromage blanc
- sel fin et poivre
- 25 g de parmesan r,pé
Préparation
-
La recette :
-
Couper les aubergines en rondelles de 5 mm d'épaisseur environ.
-
Placer ces rondelles dans une passoire en saupoudrant chaque couche d'un peu de gros sel.
-
Laisser dégorger pendant 1 heure.
-
Pendant ce temps, dans une grande casserole, faire chauffer 2 cuillères à
-
Soupe d'huile à feu moyen.
-
Ajouter l'oignon et faire revenir 3 minutes en remuant fréquemment.
-
Ajouter le céleri, l'ail, les tomates, les lentilles, la sauce au soja, le poivre et l'eau.
-
Bien mélanger.
-
Porter à ébullition, couvrir la casserole et laisser mijoter à feu doux pendant 50 minutes.
-
Rincer les rondelles d'aubergines et les sécher avec un torchon ou du papier absorbant.
-
Dans une grande poêle, faire chauffer 6 cuillères à soupe d'huile à feu moyen.
-
Déposer quelques rondelles d'aubergines pour recouvrir le fond de la poêle.
-
Les retourner aussitôt avec une spatule pour que l'autre côté des rondelles
-
S'imprègne d'huile.
-
Laisser cuire environ 7 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que les rondelles
-
Soient bien dorées.
-
Les retirer de la poêle et les laisser s'égoutter sur du papier absorbant.
-
Renouveler l'opération avec le reste d'aubergines.
-
Préchauffer le four à 180° / thermostat 4.
-
Dans un saladier, battre les oeufs et le fromage blanc.
-
Assaisonner.
-
Dans un grand plat à gratin, répartir un tiers des lentilles en les retirant de la casserole à l'aide d'une écumoire.
-
Recouvrir d'une couche d'aubergines.
-
Recommencer l'opération 2 fois.
-
Recouvrir le tout du mélange oeufs-fromage blanc.
-
Saupoudrer de parmesan.
-
Mettre au four et laisser cuire pendant 40 mn.
-
Laisser légèrement refroidir avant de servir.
3.17 sur 5