Ingrédients
- 450 g d'agneau haché
- 1 grosse aubergine
- 25 g de beurre
- 2 oignons moyens
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillère(s) à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère(s) à café d'herbes de provence
- 25 g de farine
- 15 cl de bouillon de boeuf
- sel, poivre
- pour la sauce :
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 30 cl de lait entier
- 50 g de gruyère râpé
- 1 oeuf battu
Préparation
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Coupez les aubergines en rondelles et mettez-les dans une passoire. Saupoudrez-les de sel et laissez-les dégorger une bonne demi-heure. Rincez-les, égouttez-les, placez-les dans un plat. Couvrez et faite cuire 3 mn à 700 W.
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Mettez le beurre, les oignons émincés, l'ail écrasé dans une cocotte, couvrez et faites cuire 4 mn.
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Ajoutez l'agneau, couvrez et laissez cuire 7 mn.
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Ajoutez le concentré de tomate, les herbes, la farine, le bouillon de bœuf. Salez, poivrez, couvrez et faites cuire 12 mn. Laissez reposer.
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Pour la sauce, mettez le beurre dans un plat, laissez fondre quelques secondes au four, incorporez la farine, puis le lait, laissez cuire 3 mn, à 700 W.
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Ajoutez le fromage et l’œuf.
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Dans un plat à gratin, disposez en couches alternées l'agneau et les aubergines. Recouvrez de sauce et mettez 5 mn au four.
4.15 sur 5