Ingrédients

  • 1,2 kg de moules de bouchot aoc
  • crème au curry
  • 50 g d'échalote
  • 20 cl de crème
  • 10 cl de muscadet sur lie
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 10 cl de jus de cuisson des moules
  • 5 g de curry jaune
  • poivre du moulin
  • fleur de sel

Préparation

  1. Ébarber, trier, laver les moules.

  2. Ciseler l’échalote finement, la mettre dans la marmite avec le muscadet. Ajouter les moules propres.

  3. Faire cuire à couvert jusqu’à ouverture des moules, environ 5 min, à feu fort.

  4. Décortiquer les moules, en laissant une coquille, déposer sur un plat ou une grille.

Crème au curry

  1. Faire réduire le jus de cuisson des moules avec la crème, puis ajouter le curry, laisser cuire 3 min. Incorporer hors du feu les jaunes d’oeufs, bien mélanger au fouet et rectifier l’assaisonnement.

Dressage:

  1. Sur assiette individuelle, déposer les moules, les napper avec la crème au curry, puis les passer au four chaud à 180 °C (th. 6) de manière à cuire et à colorer la crème au curry. Si vous trouvez que cela n’a pas assez coloré, utiliser un chalumeau pour finir la coloration ou alors allumer le gril de votre four.

  2. Suggestion de garniture pour accompagner votre mouclade de moules au curry doux: Riz pilaf, salade mesclun

  3. Suggestion de vin : Pinot gris d’Alsace, Siegler

  4. Retrouvez plus de recettes de moules: moules farcies, moules marinières, moules à la plancha...

  5. Textes Christophe Wasser

  6. Photographe : Bernard Enjolras

  7. « Goûter les moules » aux Editions Ouest-France

4 sur 5