Ingrédients

Préparation

  1. Ôtez la peau de la morue avec un couteau pointu bien aiguisé et les arêtes à l'aide de ciseaux. Mettez la morue à tremper 24h dans une grande quantité d'eau, en la renouvelant plusieurs fois.

  2. Pour la sauce : Dans une sauteuse, faites revenir doucement l'oignon finement haché dans 2 cuillerées à soupe d'huile. Versez la farine, remuez au fouet à sauce et mouillez avec le vin et un 1/2litre d'eau bouillante. Amenez à ébullition, poivrez, ajoutez l'ail, le bouquet garni et le concentré de tomate. Laissez cuire à très petit feu 40 mn environ, pour que la sauce réduise et épaississe.

  3. Détaillez la morue en morceaux carrés, épongez-les dans un linge et saupoudrez-les de farine. Faites-les frire 3 mn à grande friture, épongez au fur et à mesure sur un papier absorbant.

  4. Lorsque toute la morue est frite, mettez-la dans la sauce avec les câpres, laissez mijoter 5 mn. Dressez-la avec sa sauce dans un plat creux, décorez de croûtons frits.

L'astuce

Ce délicieux plat, servi en Provence le soir de Noël avant la messe de minuit, permet d'attendre calmement le réveillon.

3 sur 5