Ingrédients

Préparation

  1. La veille : faites bouillir une casserole d’eau et plongez les clémentines pour les faire bouillir 2 mn, puis rincez-les immédiatement sous l’eau froide. Répétez cette opération encore une fois, puis égouttez-les.

  2. Préparez le sirop : versez 1 l d’eau dans une casserole, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Portez ce mélange à ébullition.

  3. Ajoutez les clémentines et laissez-les cuire à feu doux et à couvert, pendant 1 h environ, pour préserver leur moelleux. Faites-les macérer ainsi pendant toute une nuit.

  4. Le lendemain : égouttez-les dans une passoire ou sur un tamis pendant 1 h. Puis mettez-les au réfrigérateur.

  5. Le jour même, battez les blancs d’œufs en neige ferme en ajoutant sucre et sel, puis étalez la meringue sur les clémentines.

  6. Placez les clémentines sous le gril du four juste le temps que la meringue ait doré.

  7. Préparez la sauce au chocolat : faites bouillir la crème avec le sucre et le sel, versez-la sur le chocolat cassé en morceaux, puis remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu et nappez les meringues avant de servir.

  8. © Rachel Khoo

L'astuce

Vous pouvez garder ces clémentines pendant une semaine dans une boîte hermétique, au réfrigérateur.

3.6 sur 5