Ingrédients
- pour les clémentines confites :
- 4 clémentines
- 1 l d'eau
- 500 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- pour la meringue :
- 4 blancs d'oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel.
- pour la sauce au chocolat noir :
- 100 g de chocolat noir finement haché
- 150 g de crème entière
- 25 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation
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La veille : faites bouillir une casserole d’eau et plongez les clémentines pour les faire bouillir 2 mn, puis rincez-les immédiatement sous l’eau froide. Répétez cette opération encore une fois, puis égouttez-les.
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Préparez le sirop : versez 1 l d’eau dans une casserole, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Portez ce mélange à ébullition.
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Ajoutez les clémentines et laissez-les cuire à feu doux et à couvert, pendant 1 h environ, pour préserver leur moelleux. Faites-les macérer ainsi pendant toute une nuit.
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Le lendemain : égouttez-les dans une passoire ou sur un tamis pendant 1 h. Puis mettez-les au réfrigérateur.
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Le jour même, battez les blancs d’œufs en neige ferme en ajoutant sucre et sel, puis étalez la meringue sur les clémentines.
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Placez les clémentines sous le gril du four juste le temps que la meringue ait doré.
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Préparez la sauce au chocolat : faites bouillir la crème avec le sucre et le sel, versez-la sur le chocolat cassé en morceaux, puis remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu et nappez les meringues avant de servir.
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© Rachel Khoo
L'astuce
Vous pouvez garder ces clémentines pendant une semaine dans une boîte hermétique, au réfrigérateur.
3.6 sur 5