Ingrédients

Préparation

  1. Faites la pâte à crêpes la veille ou 2 h à l'avance :

  2. Fouettez les œufs, ajoutez-y le lait.

  3. Mettez la farine, le sel et le sucre dans un saladier, mélangez et creusez un puits. Au centre, versez les oeufs et le lait petit à petit en mélangeant au fur et à mesure au fouet. Ajoutez enfin le beurre fondu (et éventuellement le confit d'amandes). Laissez reposer une heure, puis confectionnez les crêpes, aussi fines que possible.

  4. Gardez-les dans une assiette recouverte de papier aluminium.

  5. Faites la préparation au chocolat :

  6. Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat, en faisant attention à ne pas brûler le chocolat. Laissez tiédir.

  7. Mélangez au fouet les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les amandes que vous aurez réduites finement en poudre, puis la farine, le sel, et le mélange chocolat/beurre fondus. Ajoutez le zeste d'orange. Mélangez bien.

  8. Beurrez les ramequins. Coupez le pourtour "craquant" de chaque crêpe pour ne garder que la partie tendre. Déposez-y une crêpe en appuyant doucement sur le fond.

  9. Allumez le four th.7, 210°C.

  10. Garnissez avec la préparation au chocolat. Repliez les bords de chaque crêpe sur le ramequin. Faites-les tenir par exemple à l'aide de pinces en bois (ou de ficelle de cuisine si vos crêpes sont assez grandes).

  11. Enfournez pour environ 20 minutes. Le temps de cuisson dépend de la taille de vos ramequins et la consistance désirée.

  12. Servez tiède, accompagné soit de glace à la vanille soit de chantilly à peine sucrée, badigeonné ou pas de chocolat fondu.

4.5 sur 5