Ingrédients
- 350 g chocolat noir
- 315 g de beurre
- 300 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 9 oeufs
- 1,5 cuillère(s) à soupe de farine
- 1/2 cuillère(s) à café de café
- 1 cuillère(s) à café de cacao en poudre
- 2 cuillère(s) à soupe de poudre d'amandes
Préparation
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Préchauffez le four à th. 5/150°. Cassez le chocolat en morceaux.
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Faites-le fondre dans une casserole au bain-marie avec le café. Incorporez 300 g de beurre lorsque le chocolat est fondu. Mélangez doucement et retirez du bain-marie.
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Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Réservez 9 jaunes dans un saladier et seulement 6 blancs dans un autre saladier.
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Versez le sucre et le sucre vanillé dans le saladier qui contient les 9 jaunes d’oeufs. Fouettez-les au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le mélange chocolat-beurre et mélangez doucement avec une cuillère en bois en y ajoutant le cacao et la poudre d’amandes.
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Fouettez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement dans la préparation.
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Badigeonnez de beurre un moule à manqué. Parsemez-le de farine.
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Retournez le moule en le tapotant pour retirer l’excédent. Versez la préparation dans le moule. Glissez dans le four et laissez cuire 40 mn. Le coeur doit être mi-cuit. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
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Sortez le moule du four. Laissez tiédir le gâteau dans le moule avant de le servir à vos invités. Ce moelleux est bien meilleur tiède.
L'astuce
Pour son glaçage, Laurence Ferrari réserve environ 2 c. à soupe de la préparation chocolatée qu’elle étale ensuite sur le gâteau.
4.22 sur 5