Ingrédients

  • 100 g de chocolat (guanaja de valrhona)
  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 50 g de crème liquide
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive fruité vert
  • 40 g de cacao amer en poudre
  • 25 g de fécule de maïs

Préparation

  1. Cassez 100 g de chocolat (guanaja de Valrhona) en morceaux et faites-le ramollir au bain-marie. Lissez-le à la spatule, réservez.

  2. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

  3. Cassez 3 œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange gonfle et double de volume. Ajoutez 50 g de crème liquide et 4 c. à soupe d’huile d’olive fruité vert, puis 40 g de cacao amer en poudre et 25 g de fécule de maïs, tamisés. Incorporez le chocolat fondu.

  4. Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme, ajoutez-les à la préparation chocolatée, en soulevant le mélange.

  5. Versez la pâte dans un moule à manqué antiadhésif de 22 cm, et enfournez pour 35 mn. Laissez reposer le gâteau 10 mn avant de le démouler et de le mettre sur un plat de service. Dégustez tiède.

L'astuce

Recette extraite du livre d’Olivier Baussan et Élisabeth Scotto : « L’Huile d’olive, l’or de la Provence » (Le Chêne).

3.28 sur 5