Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four à 160 °C (th. 5 1/2).

  2. Beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre.

  3. Parsemez de farine en faisant tourner le moule entre vos mains afin que le beurre en soit totalement recouvert.

  4. Retournez le moule pour en éliminer l’excédent.

  5. Hachez le chocolat puis mettez-le dans une casserole, dans un bain-marie frémissant.

  6. Ajoutez le beurre et, lorsque le mélange est très souple, lissez-le avec une spatule et retirez du bain-marie.

  7. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

  8. Fouettez les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  9. Incorporez la fécule sans cesser de fouetter.

  10. Versez le mélange chocolat-beurre en mélangeant.

  11. Battez les blancs d’œufs en neige ferme puis ajoutez le reste de sucre semoule, sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que les blancs soient très fermes.

  12. Incorporez-les délicatement dans le mélange au chocolat et versez la pâte dans le moule.

  13. Glissez au four et faites cuire 20 mn.

  14. Laissez reposer 10 mn puis démoulez le moelleux sur un plat de service.

  15. Servez tiède ou à température ambiante, parsemé de sucre glace.

L'astuce

Bruno Doucet : "Je ne me lève pas la nuit pour croquer du chocolat, en revanche, j’adore le travailler. Mais, surtout, je le laisse nature, sans lui ajouter des parfums qui détruiraient ses arômes si délicats."
Dégustez ce gâteau très fondant au goûter avec une tasse de chocolat chaud, ou en dessert avec une crème anglaise à la vanille.
Bruno Doucet est depuis 2004 à la tête du restaurant La Régalade, où il décline les produits de saison et les recettes traditionnelles qu’il renouvelle avec talent.
La Régalade, 49, avenue Jean-Moulin, Paris-14e. Tél. : 01 45 45 68 58.

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