Ingrédients
- 400 g de chocolat noir amer
- 6 oeufs
- 110 g de sucre
- 200 g de beurre mou + 1 noisette pour le moule
- 30 g de farine + 1 pincée pour le moule
- 1 pincée de sel
Préparation
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Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre doucement au bain-marie.
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Beurrez et farinez un moule à manqué. Préchauffez le four à 200°C.
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Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
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Battez au fouet les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse un peu.
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Ajoutez le beurre en pommade au chocolat fondu, puis incorporez délicatement au mélange précédent.
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Ajoutez la farine, mélangez.
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Montez les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel et incorporez-les en soulevant délicatement la masse à l'aide d'une spatule en bois.
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Versez le tout dans le moule.
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Enfournez au bain-marie pour 45 mn (pour un gâteau très moelleux) ou 1h (pour un gâteau plus ferme).
4 sur 5