Ingrédients

  • 4 gros oeufs
  • 225 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère(s) à soupe d'extrait de café
  • 100 g de beurre + 20 g pour le moule
  • 50 g de farine + 1 cuillère(s) à soupe pour le moule
  • 100 g de maïzena
  • 75 g de cacao
  • 1 pincée de sel
  • pour le glaçage :
  • 100 g de sucre glace
  • quelques goutte(s) de jus de citron
  • 1 cuillère(s) à soupe de liqueur d'oranges (type grand marnier)
  • pour le décor :
  • fruits de physalis

Préparation

  1. Préchauffer le four (thermostat 7-8– 220°C).

  2. Faire fondre le beurre au micro-ondes (20 à 30 secondes pas plus).

  3. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Travailler les jaunes dans une terrine avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer l’extrait de café.

  4. Ajouter le beurre fondu et continuer à battre jusqu’à obtention d’une pommade.

  5. Mélanger la farine, le sel, la maïzena et le cacao, puis les tamiser au-dessus d’un saladier. Verser en pluie dans la préparation en tournant délicatement pour obtenir un mélange homogène.

  6. Battre les blancs d’oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.

  7. Beurrer et fariner un moule à douille centrale (moule à kouglof), le retourner au-dessus de l’évier, tapoter pour faire tomber l’excédent de farine, puis y verser la préparation.

  8. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 20 à 25 minutes, en vérifiant la cuisson à l’aide d’une lame de couteau ou d’une brochette piquée à coeur.

  9. Au sortir du four, démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.

  10. Préparer le glaçage : délayer le sucre glace avec quelques gouttes de jus de citron et la liqueur d’oranges. Bien fouetter, puis verser sur le gâteau à l’aide d’une poche à douille munie d’un petit embout lisse, de manière à le recouvrir de coulures les plus régulières possible.

  11. Laisser sécher quelques minutes avant de servir, décoré de fruits de physalis.

  12. Crédit photo : F.O.D./CEDUS

3 sur 5