Ingrédients

  • 500 g de spaghettis
  • 6 petites poches d'oeufs de maitenko (oeufs de poisson pimentés)
  • 2 citrons verts non traités
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère(s) à soupe de sauce kikkoman
  • 1 cuillère(s) à soupe de saké
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 7 pincées de piment d'espelette
  • sel
  • l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. a consommer avec modération.

Préparation

  1. Détachez les œufs de maitenko. Mettez-les dans un saladier avec le beurre coupé en petits morceaux, la sauce Kikkoman, le saké, l’huile d’olive et le piment d’Espelette. Mélangez délicatement et réservez.

  2. Portez à ébullition 1,5 l d’eau dans un autocuiseur. Plongez-y les spaghettis le temps de les ramollir. Retirez-les et videz une grande partie de l'eau de cuisson pour n'en conserver que 50 cl.

  3. Remettez les spaghettis dans l'autocuiseur et salez. Amenez à ébullition, fermez le couvercle et laissez cuire 4 mn à partir du déclenchement de la soupape.

  4. Placez l'autocuiseur sous un jet d’eau froide, puis ouvrez-le. Egouttez les spaghettis rapidement en gardant un peu d’eau de cuisson.

  5. Versez-les dans le saladier et mélangez-les intimement aux œufs de maitenko.

  6. Coupez les citrons en quartiers et pressez-les sur les spaghettis. Mélangez encore en ajoutant éventuellement 1 ou 2 c. à soupe d’eau de cuisson des pâtes pour détendre la sauce.

  7. Servez en râpant, au dernier moment, le zeste des citrons sur les spaghettis.

L'astuce

Les œufs de maitenko s’achètent au rayon frais des épiceries asiatiques. On trouve aussi des poches d’œufs de cabillaud dans les poissonneries ou au rayon frais des grandes et moyennes surfaces.

3 sur 5