Ingrédients
- ingrédients:
- 350 g de blanc de poulet
- 20 oeufs pain rassis (15 cm de baguette sans la croûte)
- 1/4 de citron (jus)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 pincée de noix muscade
- 1 trait d'huile d'arachide
- sel, poivre
Préparation
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Préparation:
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Faire durcir 6 oeufs, les rincer à l'eau froide et les écaler.
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Une fois refroidis, on les coupe en quatre dans la longueur, puis en fines lamelles dans l'autre sens.
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Pendant que les oeufs durcissent, faire 50 cl de bouillon avec le cube. Tremper le pain dans un bol avec la moitié du bouillon et réserver le reste.
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Passer le blanc de poulet au mixer et le réduire en purée.
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Préparer le moule : huiler un moule à charlotte ou à soufflé, en Pyrex ou en faïence (21 cm de diamètre, 10 cm de hauteur).
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Découper un rond de papier sulfurisé et en tapisser le fond du moule.
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Huiler le papier.
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Préchauffer le four (230 °C, th. 7/8).
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Séparer les jaunes des blancs des l4 oeufs restants.
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Dans un saladier, mélanger le poulet, la mie de pain pressée et débarrassée du jus, la muscade, le jus de citron, une larme d'huile, du sel et du poivre.
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Les blancs d'oeufs sont versés tout doucement en continuant de remuer. Bien malaxer à la main, c'est la manière la plus sûre.
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Quand tous les ingrédients sont bien amalgamés, ajouter les jaunes, puis les lamelles d'oeufs durs.
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Mélanger à peine et très délicatement.
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Surtout ne pas battre.
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Verser doucement la préparation dans le moule que l'on pose dans un autre moule plus grand où l'on aura versé de l'eau chaude.
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Enfourner les 2 moules pour 1 h.
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Comme pour un g,teau, on vérifie la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dans la minina, elle doit ressortir sans trace d'oeufs.
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Sortir le moule et arroser la minina avec le reste du bouillon préalablement réchauffé (25 cl = un verre).
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La minina va tout absorber, elle aura
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Ensuite une bonne consistance un peu spongieuse.
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Plaquer une grande assiette plate contre le moule, retourner l'ensemble.
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La préparation devrait ainsi se démouler sans
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Problème.
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Décoller le papier et laisser refroidir.
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Arroser d'un filet de citron
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