Ingrédients
La crème :
- 1/2 l de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 dl de crème liquide
Préparation
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Préparez les brioches : étalez la pâte sur 1 cm d’épaisseur et découpez-la à l’emporte-pièce en disques de 6 à 8 cm de diamètre, ou en un seul disque. Posez-les sur la plaque du four tapissée d’une feuille de papier sulfurisé.
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Fouettez le jaune d’œuf avec 1 cuil à soupe d’eau et tartinez la surface des disques de ce mélange. Parsemez de sucre en gros grains.
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Allumez le four à 180°C (th. 6). Laissez chauffer 20 mn puis glissez la plaque au four. Laissez cuire 15 à 20 mn, jusqu’à ce que les brioches soient blondes. Retirez du four et laissez refroidir.
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Préparez la crème : faites bouillir le lait dans une casserole, avec la gousse de vanille fendue en deux.
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Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre ; ajoutez la farine puis versez quelques cuillerées de lait dans ce mélange, afin de le délayer.
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Versez-le dans la casserole et portez à ébullition, en tournant sans cesse. Laissez bouillir 2 mn, sans cesser de tourner, puis retirez du feu. Posez un film à la surface de la crème et laissez-la refroidir.
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Fouettez la crème liquide jusqu’à ce qu’elle soit ferme et incorporez-la à la crème pâtissière, délicatement. Réservez au réfrigérateur.
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Coupez les brioches en deux et fourrez-les de crème. Réservez 1 h ou plus au frais avant de servir.
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Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva.
L'astuce
Achetez la pâte à brioche chez votre boulanger. Parfumez la crème pâtissière selon vos envies, de cannelle ou de zeste de citron râpé.
3.38 sur 5