Ingrédients

La crème :

Préparation

  1. Préparez les brioches : étalez la pâte sur 1 cm d’épaisseur et découpez-la à l’emporte-pièce en disques de 6 à 8 cm de diamètre, ou en un seul disque. Posez-les sur la plaque du four tapissée d’une feuille de papier sulfurisé.

  2. Fouettez le jaune d’œuf avec 1 cuil à soupe d’eau et tartinez la surface des disques de ce mélange. Parsemez de sucre en gros grains.

  3. Allumez le four à 180°C (th. 6). Laissez chauffer 20 mn puis glissez la plaque au four. Laissez cuire 15 à 20 mn, jusqu’à ce que les brioches soient blondes. Retirez du four et laissez refroidir.

  4. Préparez la crème : faites bouillir le lait dans une casserole, avec la gousse de vanille fendue en deux.

  5. Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre ; ajoutez la farine puis versez quelques cuillerées de lait dans ce mélange, afin de le délayer.

  6. Versez-le dans la casserole et portez à ébullition, en tournant sans cesse. Laissez bouillir 2 mn, sans cesser de tourner, puis retirez du feu. Posez un film à la surface de la crème et laissez-la refroidir.

  7. Fouettez la crème liquide jusqu’à ce qu’elle soit ferme et incorporez-la à la crème pâtissière, délicatement. Réservez au réfrigérateur.

  8. Coupez les brioches en deux et fourrez-les de crème. Réservez 1 h ou plus au frais avant de servir.

  9. Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva.

L'astuce

Achetez la pâte à brioche chez votre boulanger. Parfumez la crème pâtissière selon vos envies, de cannelle ou de zeste de citron râpé.

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