Ingrédients
- pour 30 tartelettes environ
- pour la pate à tarte sucrée :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- pour la garniture chocogingembre :
- 200 g de chocolat noir corsé
- 20 cl de crème fleurette
- 50 g de beurre
- 30 g de sucre poudre
- 1 oeuf + 1 jaune
- 3 cuillère(s) à café de gingembre en poudre
- environ 20 g de gingembre confit
Préparation
Préparez la pâte sucrée :
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Placez la farine en fontaine sur le plan de travail.
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Découpez le beurre en morceaux, placez le au centre et malaxez le du bout des doigts jusqu'à complet ramollissement.
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Ajoutez le sucre et la pincée de sel et mélangez tous ces éléments.
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Ajoutez maintenant les oeufs à ce mélange et enfin ramenez les bords de la fontaine dans le mélange.
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Malaxez jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène.
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Placez la pâte au réfrigérateur pendant 1/2 h environ.
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NB : Cette pâte peut être préparée la veille ou congelée si vous en avez trop.
Pendant ce temps préparez la garniture choco-gingembre :
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Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier et ajoutez-y le beurre coupé en morceaux.
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Portez la crème fleurette à ébullition puis versez la ensuite sur le chocolat et le beurre.
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Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit complétement fondu et que vous obteniez une pâte lisse.
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Vous pouvez ajouter maintenant le gingembre en poudre et le gingembre confit découpé en tous petit morceaux.
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Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez la très finement.
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Découpez-y des cercles avec un emporte-pièces ou un verre.
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Posez ces cercles dans des mini - moules à tartelettes type "Flexipan".
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Garnissez les fonds de pâte de haricots secs et enfournez le tout dans un four chand à 200° pendant 10mn.
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Une fois ces fonds de pâte cuits à blancs, hôtez les haricots, démoulez les et placez les sur une plaque de cuisson.
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Avec une poche à douille ou un pistolet à pâtisserie garnissez ces fonds avec le mélange-choco-gingembre et replacez le tout au four thermostat abaissé à 180° pendant 3 à 5 mn.
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Lorsque ces mini tartelettes sont cuites, sortez les du four et laissez les refroidir avant de les déguster en accompagnement d'un café ou d'un thé ou en guise de mignardises à la fin d'un repas.
3 sur 5