Ingrédients

  • pour 30 tartelettes environ
  • pour la pate à tarte sucrée :
  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • pour la garniture chocogingembre :
  • 200 g de chocolat noir corsé
  • 20 cl de crème fleurette
  • 50 g de beurre
  • 30 g de sucre poudre
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 3 cuillère(s) à café de gingembre en poudre
  • environ 20 g de gingembre confit

Préparation

Préparez la pâte sucrée :

  1. Placez la farine en fontaine sur le plan de travail.

  2. Découpez le beurre en morceaux, placez le au centre et malaxez le du bout des doigts jusqu'à complet ramollissement.

  3. Ajoutez le sucre et la pincée de sel et mélangez tous ces éléments.

  4. Ajoutez maintenant les oeufs à ce mélange et enfin ramenez les bords de la fontaine dans le mélange.

  5. Malaxez jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène.

  6. Placez la pâte au réfrigérateur pendant 1/2 h environ.

  7. NB : Cette pâte peut être préparée la veille ou congelée si vous en avez trop.

Pendant ce temps préparez la garniture choco-gingembre :

  1. Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier et ajoutez-y le beurre coupé en morceaux.

  2. Portez la crème fleurette à ébullition puis versez la ensuite sur le chocolat et le beurre.

  3. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit complétement fondu et que vous obteniez une pâte lisse.

  4. Vous pouvez ajouter maintenant le gingembre en poudre et le gingembre confit découpé en tous petit morceaux.

  5. Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez la très finement.

  6. Découpez-y des cercles avec un emporte-pièces ou un verre.

  7. Posez ces cercles dans des mini - moules à tartelettes type "Flexipan".

  8. Garnissez les fonds de pâte de haricots secs et enfournez le tout dans un four chand à 200° pendant 10mn.

  9. Une fois ces fonds de pâte cuits à blancs, hôtez les haricots, démoulez les et placez les sur une plaque de cuisson.

  10. Avec une poche à douille ou un pistolet à pâtisserie garnissez ces fonds avec le mélange-choco-gingembre et replacez le tout au four thermostat abaissé à 180° pendant 3 à 5 mn.

  11. Lorsque ces mini tartelettes sont cuites, sortez les du four et laissez les refroidir avant de les déguster en accompagnement d'un café ou d'un thé ou en guise de mignardises à la fin d'un repas.

3 sur 5