Ingrédients

Préparation

  1. Pelez les pommes, coupez-les en quatre, retirez le coeur et les pépins.

  2. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les pommes côté bombé vers le fond de la poêle, saupoudrez de sucre et de cannelle et laissez cuire environ 15 mn sur feu moyen en secouant la poêle souvent jusqu’à ce que les pommes soient tendres et un peu caramélisées. Ajoutez la crème à la fin.

  3. Allumez le four sur th. 7/210°.

  4. Répartissez les pommes dans 12 moules à tartelettes, découpez les pâtes piquées de coups de fourchette en 12 disques à l’aide d’un bol retourné, appliquez-les sur les pommes et faites cuire 15 mn.

  5. Baissez ensuite le th. sur 6/180° et poursuivez la cuisson1 5 mn. Attendez 15 mn hors du four avant de démouler les tartelettes et servez.

L'astuce

Vous pouvez bien sûr faire une grande tarte tatin dans un moule à manqué (moule rond un peu haut, sans bord amovible car le caramel coulerait). Dans ce cas, rangez les pommes, côté bombé vers le fond, sur 2 ou 3 épaisseurs et ajoutez la pâte piquée de coups de fourchette par-dessus en la bordant vers l’intérieur. Comptez 15 mn de cuisson en plus. N’hésitez pas à commander votre pâte feuilletée chez Lenôtre (la meilleure) ou chez votre pâtissier.

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