Ingrédients

Pour le décor :

  • vermicelles blancs ou de couleur

Pour la crème pâtissière :

Préparation

  1. Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

  2. Fouettez le sucre et les jaunes d’œufs (les blancs ne sont pas utilisés) jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine et la Maïzena, puis versez le lait en mince filet dessus.

  3. Retirez la gousse de vanille, remettez la casserole sur le feu et remuez avec un fouet jusqu’à ce que la crème épaississe et se détache des parois de la casserole.

  4. Laissez-la refroidir complètement.

  5. Faites cuire les choux comme dans la recette de base et laissez-les refroidir également complètement.

  6. Avec des ciseaux, entaillez les choux au niveau de leur base, dessous, et à l’aide d’une poche à douille, remplissez-les avec la crème pâtissière.

  7. Faites bouillir les 150 g de sucre et 6 c. à soupe d’eau sur feu assez vif jusqu’à ce que vous obteniez un caramel.

  8. Passez les choux un par un dans le caramel, puis certains dans les vermicelles et assemblez la pièce montée au fur et à mesure.

L'astuce

Pour une pièce montée vertigineuse, réalisez plusieurs fois la recette de base.

Gardez-la dans un endroit frais, mais pas au réfrigérateur (le caramel fondrait), et dégustez-la rapidement.

Photos Jérôme Bilic. Réalisation Marie Leteuré.

3.5 sur 5