Ingrédients

  • (40 pièces environ)
  • 4 oeufs
  • 180 g de sucre
  • 280 g de farine
  • 15 g de levure chimique
  • 50 g de miel liquide
  • 225 g de beurre
  • 2 cuillère(s) à soupe s de thé vert matcha

Préparation

  1. Cassez les œufs dans une jatte et fouettez-les avec le sucre avec un batteur électrique à vitesse maximale jusqu’à ce qu’ils blanchissent et doublent de volume.

  2. Ajoutez la farine, la levure, le thé vert en les tamisant ensemble, puis le miel, remuez avec le batteur et laissez reposer 1 h.

  3. Ajoutez le beurre fondu chaud, mais pas trop, mélangez avec le batteur à petite vitesse jusqu'à ce que la pâte soit lisse et laissez reposer encore 1 h.

  4. Allumez le four sur th. 6-7/200° et préparez les mini-moules à madeleines. Remplissez les alvéoles aux 2/3 avec 1 c. à soupe de pâte et faites cuire les madeleines dans des mini-empreintes à madeleines en silicone pendant 6 mn environ.

  5. Démoulez-les sur une grille pour qu’elles refroidissent.

L'astuce

Remplacez le thé vert par 1 c. à café de cannelle, de gingembre ou un mélange des deux, par 2 dosettes de safran ou encore par 1 à 2 gouttes d'huile essentielle de lavande ou de géranium.
Il faut beurrer et fariner les moules à madeleines en métal, mais le mieux est d'utiliser des moules en silicone tellement simples à nettoyer si vous voulez faire plusieurs fournées. La pâte se conserve plusieurs jours dans le réfrigérateur.

3.17 sur 5