Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four à th. 6-7/200°. Cassez l’oeuf dans un bol et battez-le avec une fourchette. Découpez dans la pâte feuilletée 8 ronds avec un emportepièce de 8 cm. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie (placez un bol d’eau dans le four), badigeonnez- les au pinceau avec l’oeuf battu et faites-les cuire 10 mn. Coupez les poireaux et émincez-les finement dans la longueur. Faites-les revenir dans le beurre avec sel, poivre et 1 pincée de sucre pour les faire colorer. Pendant ce temps dans une poêle chaude anti-adhésive, faites cuire les noix de saintjacques 10 s. Ouvrez les feuilletés en deux dans l’épaisseur. Disposez-en un dans chaque assiette. Tapissez chacun de poireaux, puis de 1 noix de saintjacques. Recouvrez par le chapeau feuilleté. Déglacez le fond de la poêle avec du Pouilly Fumé, versez un peu de crème dans la poêle et faites réduire la sauce. Versez sur chaque feuilleté, donnez un tour de moulin à poivre et servez aussitôt.

  2. Photos Jean-Claude Amiel - réalisation Sandrine Giacobetti - texte Frédérique de Granvilliers

L'astuce

Vous pouvez ajouter un peu de gingembre râpé à la poêlée de poireaux.

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