Ingrédients

  • 12 oeufs + 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère(s) à soupe de moutarde forte
  • 15 cl d'huile de tournesol
  • 10 cl d'huile de sésame grillé
  • 125 g de thon au naturel
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre de xérès
  • radis rouges
  • 1/4 de radis noir
  • ciboulette
  • sel fin, fleur de sel, poivre mignonnette

Préparation

  1. Faites cuire les œufs jusqu’à ce qu’ils soient durs. Ecalez-les et coupez-les en deux dans la longueur. Prélevez les jaunes.

  2. Préparez la farce mimosa : confectionnez une mayonnaise avec le jaune d’oeuf, la moutarde, 2 pincées de sel fin, l’huile de tournesol et l’huile de sésame.

  3. Mélangez à la fourchette le thon égoutté, les jaunes d’oeufs cuits et le vinaigre. Assouplissez la farce avec de la mayonnaise.

  4. Nettoyez les radis rouges et le radis noir puis taillez-les en fines lanières.

  5. Coupez la ciboulette en bâtonnets de 3 cm. Garnissez les moitiés de blancs d’oeufs avec la farce mimosa. Répartissez dessus les lanières de radis et les bâtonnets de ciboulette. Saupoudrez de fleur de sel et de poivre mignonnette.

L'astuce

Recette du chef Bruno Doucet, extraite de l'ouvrage «  La Régalade des champs. 70 recettes très campagne » (éd. de La Martinière).

4.57 sur 5