Ingrédients

Préparation

  1. On choisira un moule carré (pour moi 24 cm) pour pouvoir faire plus facilement de petits rectangles dans le gâteau. Si le moule n’est pas en silicone, disposer un carré de papier sulfurisé dans le fond pour aider au démoulage.

  2. Préchauffer le four à 180°

  3. Première couche : Mélanger le beurre et le sucre au mixeur quelques minutes pour obtenir une crème blanche.

  4. Ajouter la farine et la levure.

  5. Mélanger avec la fourchette et garnir le moule avec cette pâte grumeleuse.

  6. Etaler la pâte avec les doigts, bien la répartir sur toute la surface du moule en tassant et la piquer avec une fourchette.

  7. Enfourner 20 minutes. Le sablé doit être légèrement doré. Laisser refroidir un quart d’heure au moins.

  8. Deuxième couche : Pour le toffee, on placera tous les ingrédients dans une casserole sur feu doux.

  9. Lorsque le mélange est homogène, on porte à ébullition et on tourne sans s’arrêter, au moins 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur bien dorée.

  10. Verser le mélange sur le sablé (qui n’a pas bougé du moule), et égaliser rapidement le toffee, car il a une facheuse tendance à se figer plus vite que souhaitable.

  11. Attendre quelques minutes que le mélange “prenne”. Ne pas hésiter à laisser poser au frigo. Patience et longueur de temps...

  12. Troisième couche : Faire fondre le chocolat (au bain-marie ou micro-onde) avec le beurre.

  13. Ajouter la crème fraîche et répartir cette sauce sur le dessus. Et hop, au frigo pour la nuit.

  14. Le lendemain on démoule et on découpe. C’est opération délicate qui nécessite du doigté de gourmande.

3 sur 5