Ingrédients

  • 8 noix de saintjacques
  • 250 g de haddock
  • 300 g de pommes de terre charlotte
  • 200 g de navets
  • 1 blanc de poireau
  • 2 belles gousses d'ail
  • 1/2 botte de coriandre
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 30 cl d'huile de tournesol
  • poivre du moulin
  • 4 cercles de 10 cm

Préparation

  1. Pelez et lavez les pommes de terre et les navets. Détaillez ces deux légumes en rondelles d’environ 2 mm d’épaisseur. Rincez sous l’eau les rondelles de pommes de terre, puis séchez-les.

  2. Faites ensuite cuire les légumes à la vapeur séparément, en ajoutant à l’un d’eux les gousses d’ail pelées. Réservez-les.

  3. Rincez rapidement les Saint-Jacques sous l’eau courante, puis séchez-les délicatement. Ensuite, escalopez-les en lamelles.

  4. Tranchez finement le haddock.

  5. Lavez, séchez, puis hachez la coriandre.

  6. Ecrasez en fine purée les gousses d’ail cuites, puis mélangez-les avec le vinaigre, l’huile et la coriandre hachée. Salez et poivrez.

  7. Posez un cercle sur chaque assiette. Dans le fond de chacun, disposez une couche de pommes de terre, puis du haddock, puis des navets, puis des Saint- Jacques, puis à nouveau des pommes de terre.

  8. Entre chaque couche, parsemez quelques gouttes de vinaigrette à l’ail. Couvrez les cercles de film alimentaire et réservez au frais.

  9. Au moment de servir, faites chauffer l’huile de tournesol.

  10. Emincez le blanc de poireau en fins bâtonnets et faites-les frire jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés et croustillants.

  11. Otez les cercles, surmontez chaque millefeuille de poireau frit, nappez de vinaigrette et servez aussitôt.

L'astuce

Choisissez un morceau de haddock épais et moelleux. Gouttez-le et salez la vinaigrette en fonction de la saveur du poisson.
Vous pouvez aussi cuire ce millefeuille de Saint-Jacques 10 mn dans un four à th. 7/210°. Lorsque vous ôterez le cercle, passez une lame de couteau pour bien décoller les ingrédients qui, en cuisant, risque d’adhérer à l’inox du cercle.

4.1 sur 5