Ingrédients

  • 12 coquilles saint jacques sans le corail
  • 1 trait d'huile d'olive
  • 1 poireau
  • 300 g de parmesan
  • fleur de sel, poivre

Préparation

  1. Préparez les tuiles :

  2. Râper le parmesan, divisez le fromage en 12 portions.

  3. Faites chauffer une poêle anti-adhésive sur feu doux.

  4. Dans la poêle, disposez une portion de parmesan de manière bien régulière dans un emporte pièce de de 5/6 cm de diamètre.

  5. Laissez fondre 4 minutes. La tuile est prête lorsque aucun grain de parmesan ne bouge.

  6. Retirez la poêle du feu et laissez refroidir 1 minute. Décollez les tuiles à l'aide d'une spatule.

  7. Renouvelez l'opération jusqu'à obtention des 12 tuiles.

  8. Lavez le poireau et émincez-le en julienne en coupant des bâtonnets.

  9. Faites bouillir de l'eau dans une casserole et plongez les morceaux de poireau 1 minute juste le temps de les blanchir.

  10. Égouttez-les sur du papier absorbant. Rincez les coquilles Saint-Jacques et essuyez-les avec du papier absorbant.

  11. Versez dans une poêle un filet d'huile d'olive et faites dorer les coquilles 1 minute sur chaque face. Coupez les Saint-Jacques en deux dans l'épaisseur. Réservez au chaud.

  12. Dressez les millefeuilles :

  13. Posez une tuile sur chaque assiette, déposez des bâtonnets de poireaux puis 3 demies coquilles Saint-Jacques.

  14. Saupoudrez de fleur de sel et de poivre concassé.

  15. Recouvrez d'une autre tuile, puis d'un lit de poireaux et à nouveau de 3 demies Saint-Jacques, salée et poivrée.

  16. Terminez par une tuile. Servez aussitôt.

3 sur 5