Ingrédients
- 50 g de farine (pour la table)
- 300 g de pâte feuilletée
- 1/2 jaune d'oeuf (dorure)
- 40 g d'amandes effilées
- 3 cuillère(s) à soupe de sirop (cuire 4 cl d'eau 40 g de sucre pendant 3 mn)
- pour la mousse au chocolat blanc
- 180 g de chocolat blanc
- 360 g de crème liquide
- 3 blancs d'oeufs
- 10 g de sucre semoule
- pour le coulis de fraise
- 300 g de fraises sucre semoule (selon le goût)
- quelques goutte(s) de jus de citron
- pour la garniture
- 500 g de fraises
- feuilleté
Préparation
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Pour préparer les mille-feuilles à la mousse de chocolat blanc et aux fraises:
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Préparation de la pâte :
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Fariner légèrement la table de travail. Abaisser la pâte feuilletée à 5 mm environ au rouleau à pâtisserie.
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À l'aide d'un emporte-pièce, détailler 4 disques de 8,5 cm de diamètre.
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Déposer les feuilletés en les retournant sur une plaque à pâtisserie. Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu d'eau, et, au pinceau, badigeonner les 4 disques, puis disposer les amandes effilées en écailles sur toute la surface. Réserver 30 mn au frais.
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Cuire au four à 200 °C. Lorsque les feuilletés ont levé et sont bien dorés, les diviser délicatement à l'aide d'un petit couteau en 5 couches par feuilleté, en prenant soin de garder intacte la couche supérieure avec les amandes.
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Badigeonner ces couvercles de sirop, puis les faire sécher au four ainsi que les feuilles de feuilletage environ 5 mn jusqu'à légère coloration.
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Préparation de la Mousse au chocolat blanc :
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Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie à 30-35 °C.
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Fouetter la crème liquide jusqu'à consistance semi-ferme.
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Fouetter les blancs en neige ferme et les sucrer.
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Verser progressivement les blancs en neige dans le chocolat blanc fondu, puis la crème fouettée. Mélanger rapidement et délicatement. Réserver au frais.
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Attention: il est important de respecter la température du chocolat pour obtenir un appareil homogène.
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Préparation du Coulis de fraises :
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Laver rapidement les fraises, les égoutter et les équeuter. Les mixer jusqu'à obtention d'un coulis.
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Ajouter si nécessaire du sucre semoule et quelques gouttes de jus de citron.
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Préparation de la Garniture (à préparer au dernier moment) :
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Laver les fraises si besoin est (essuyer de préférence avec un linge, elles garderont mieux leur goût). Les équeuter et les tailler en grosses lamelles.
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Finition :
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À l'aide d'une poche à douille cannelée, dresser la mousse au chocolat blanc sur chaque disque de feuilletage, puis disposer une couronne de lamelles de fraise.
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Superposer 4 couches garnies, puis terminer par un couvercle avec les amandes.
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Dresser les mille-feuilles au centre des assiettes et les entourer d'un cordon de coulis de fraises.
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Les mille-feuilles à la mousse de chocolat blanc et aux fraises sont prêts !
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Et pour la nouveauté, essayez les mille-feuilles à la banane.
4 sur 5