Ingrédients

  • 2 pommes
  • 12 cuillère(s) à soupe de cassonade
  • 10 cl d'eau
  • 100 g de sucre blanc
  • 20 cl de crème fleurette
  • 2 fruits de la passion
  • 1 orange
  • 20 g de beurre

Préparation

  1. Préparer la chantilly. Chauffer la crème avec le sucre. Laisser refroidir et mettre dans un siphon.

  2. Si vous n'avez pas de siphon, monter la chantilly au batteur électrique avec du sucre glace. Attention, il faut que la crème, comme le récipient, soient froids. Un cul de poule rempli d'eau glacée sous le récipient de crème, facilitera la chantilly.

  3. Faire un sirop fruit de la passion. Faire bouillir l'eau avec le sucre blanc pendant 5 minutes. Ensuite, verser le jus d'orange et le fruit de la passion. Laisser épaissir sur feux doux. Filtrer et réserver.

  4. Laver et sécher les pommes. Couper une fine base des deux pommes de façon à avoir une bonne assise et couper le chapeau.

  5. Couper de nouveau une base sur un demi centimètre et réserver avec un peu de citron pour éviter qu'elle noircisse.

  6. Avec un évide pomme, ôter les pépins du cœur des pommes. A l'aide d'une mandoline (ou d'un bon couteau) détailler des fines tranches et des tranches plus épaisses (un demi-centimètre) en alternance.

  7. Sulfuriser une plaque de cuisson et disposer les fines tranches de pomme. Passer les fines tranches de pommes au grill quelques minutes pour qu'elles dessèchent. Surveiller vos chips, elles peuvent griller rapidement!

  8. Pendant ce temps, faire caraméliser les tranches de pommes épaisses dans un poêle à feu moyen (puis doux) avec le beurre. Ajouter le sucre restant à mi-cuisson. Une fois cuit, laisser refroidir avant de dresser.

  9. Juste avant de servir, dresser l'assiette en commençant par la base crue, puis alterner une tranche de pomme caramélisée avec une chips.

  10. Mettre de côté une chips pour la décoration pour chaque pomme.

  11. Couper un fruit de la passion en deux et remplir le trou de la pomme (créer par l'évide pomme) avec.

  12. Finir avec une dose de chantilly et une chips de pomme. Servir sur l'assiette avec une sauce aux fruits de la passion.

2.5 sur 5