Ingrédients

  • 18 feuilles sèches de châtaignier
  • 10 g de levure de boulanger
  • 60 cl de petit lait ou d'eau tiède
  • 400 g de farine
  • 800 g de fromage de chèvre ou de brebis (idéalement du brocciu)
  • 1 oeuf
  • 5 cl de lait
  • erba barona ou fleur de thym
  • sel

Préparation

  1. Faites tremper, si vous en avez, 18 feuilles sèches de châtaignier 2 h dans de l’eau froide.

  2. Délayez 10 g de levure de boulanger avec 60 cl de petit lait ou d’eau tiède et versez petit à petit sur 400 g de farine additionnée d’une pincée de sel, en mélangeant bien avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte souple.

  3. Coupez en gros dés 800 g de fromage de chèvre ou de brebis (idéalement du brocciu) et incorporez-les à la pâte. Laissez reposer 2 h à température ambiante. Préchauffez le four à 250 °C (th. 8-9). Égouttez et essuyez les feuilles de châtaignier. Disposez-les par trois sur une plaque à pâtisserie en formant six « cercles » (si vous n’avez pas de feuilles de châtaignier, utilisez du papier sulfurisé).

  4. Placez une boule de pâte sur chaque cercle et aplatissez-la.

  5. Dans un bol, fouettez un oeuf avec 5 cl de lait et du sel, dorez les migliacci au pinceau avec ce mélange. Parsemez d’erba barona ou de fleur de thym. Laissez reposer 30 mn, enfournez 8 à 10 mn. Dégustez chaud ou tiède, avec une salade d’herbes amères.

L'astuce

« Ces galettes au brocciu se cuisent sur des feuilles de châtaignier. Plus corse, on ne peut pas ! À déguster de préférence avec les doigts… »

Recette de Valérie Franceschi, présidente du festival art’è gustu.
artegustu.com

3.12 sur 5