Ingrédients
- 18 feuilles sèches de châtaignier
- 10 g de levure de boulanger
- 60 cl de petit lait ou d'eau tiède
- 400 g de farine
- 800 g de fromage de chèvre ou de brebis (idéalement du brocciu)
- 1 oeuf
- 5 cl de lait
- erba barona ou fleur de thym
- sel
Préparation
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Faites tremper, si vous en avez, 18 feuilles sèches de châtaignier 2 h dans de l’eau froide.
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Délayez 10 g de levure de boulanger avec 60 cl de petit lait ou d’eau tiède et versez petit à petit sur 400 g de farine additionnée d’une pincée de sel, en mélangeant bien avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte souple.
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Coupez en gros dés 800 g de fromage de chèvre ou de brebis (idéalement du brocciu) et incorporez-les à la pâte. Laissez reposer 2 h à température ambiante. Préchauffez le four à 250 °C (th. 8-9). Égouttez et essuyez les feuilles de châtaignier. Disposez-les par trois sur une plaque à pâtisserie en formant six « cercles » (si vous n’avez pas de feuilles de châtaignier, utilisez du papier sulfurisé).
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Placez une boule de pâte sur chaque cercle et aplatissez-la.
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Dans un bol, fouettez un oeuf avec 5 cl de lait et du sel, dorez les migliacci au pinceau avec ce mélange. Parsemez d’erba barona ou de fleur de thym. Laissez reposer 30 mn, enfournez 8 à 10 mn. Dégustez chaud ou tiède, avec une salade d’herbes amères.
L'astuce
« Ces galettes au brocciu se cuisent sur des feuilles de châtaignier. Plus corse, on ne peut pas ! À déguster de préférence avec les doigts… »
Recette de Valérie Franceschi, présidente du festival art’è gustu.
artegustu.com
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