Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C/th. 6.

  2. Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse puis laissez refroidir à température ambiante.

  3. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Dans un bol, mélangez la farine et la levure.

  4. Fouettez 1 jaune d’oeuf et 2 cuil. à soupe de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 1 cuil. à soupe de la préparation farine-levure. Mélangez. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de ces ingrédients.

  5. Incorporez petit à petit le chocolat, mélangez. La texture reste granuleuse, c’est normal.

  6. Montez les blancs d’oeufs en neige bien ferme dans un grand saladier. Incorporez-en la moitié à l’appareil et mélangez délicatement. Ajoutez le reste, même si l’appareil semble dur à travailler. Mélangez doucement avec une spatule pour remuer le fond.

  7. Versez l’appareil dans un moule beurré.

  8. Enfournez 15 mn. Une croûte se forme, et craque, mais le gâteau reste très peu cuit au centre. Laissez reposer à température ambiante pendant 8 heures au moins.

L'astuce

Experte du chocolat et de la dégustation, Victoire Finaz anime depuis dix ans des ateliers et des conférences. Dans « Chocolat » (éd. Mango), son premier livre, elle a rassemblé de nombreux conseils et 50 recettes irrésistibles.

Livre Chocolat Victoire Finaz

4.11 sur 5