Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th. 3-4/100°.

  2. Battez les blancs en neige en ajoutant 20 g de sucre en poudre dès qu’ils moussent.

  3. Quand ils sont fermes, ajoutez les 125 g de sucre en poudre restant en 3 fois, toujours en fouettant, puis la Maïzena, arrêtez de fouetter quand les blancs sont bien fermes.

  4. Tamisez le sucre glace au-dessus des blancs, puis mélangez délicatement en soulevant avec une spatule souple.

  5. Préparez 3 plaques de four tapissées de papier sulfurisé.

  6. A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille de 1 cm de diamètre, formez avec la recette de base 3 disques de 25 cm de diamètre environ, en commençant par le centre et en tournant comme pour former une coquille d’escargot.

  7. Faites-les cuire 2 h et laissez refroidir.

  8. Fouettez la crème fraîche en chantilly avec les graines contenues dans la gousse de vanille et ajoutez le sucre glace à la fin.

  9. Râpez le chocolat blanc avec une râpe à gros trous.

  10. Etalez une couche de crème sur le premier disque, posez le deuxième disque dessus, recouvrez-le de crème, terminez avec le troisième disque et recouvrez l’ensemble de crème.

  11. Parsemez de chocolat blanc râpé et mettez au frais 4 h.

L'astuce

Vous pouvez saupoudrer de chocolat au lait ou noir. Si vous laissez le gâteau une nuit au frais, il sera délicieux, mais la meringue sera moins croquante.

3.73 sur 5