Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th. 3-4/100°.

  2. Battez les blancs en neige en ajoutant 20 g de sucre en poudre dès qu’ils moussent.

  3. Quand ils sont fermes, ajoutez les 125 g de sucre en poudre restant en 3 fois, toujours en fouettant, puis la Maïzena, arrêtez de fouetter quand les blancs sont bien fermes.

  4. Tamisez le sucre glace au-dessus des blancs, puis mélangez délicatement en soulevant avec une spatule souple.

  5. Mettez les blancs meringués dans des moules en silicone pour tartelettes ou muffins, et à l’aide d’une petite cuillère, creusez l’intérieur pour former une cavité.

  6. Faites-les cuire environ 1 h et laissez-les refroidir.

  7. Faites bouillir les groseilles, sans les égrapper, avec le sucre et 8 c. à soupe d’eau 5 mn sur feu vif, puis passez-les au travers d’une passoire pour récupérer le sirop.

  8. Fouettez la crème fraîche en chantilly avec les graines contenues dans la gousse de vanille comme dans la recette de base.

  9. Répartissez les framboises dans les meringues, nappez-les d’un peu de sirop de groseille, coiffez-les de chantilly et réservez au frais.

L'astuce

Les quantités de la recette de base permettent de réaliser environ 24 petites coques meringuées. Prenez la moitié pour la recette et conservez les autres dans un endroit sec, vous les utiliserez une autre fois.

3 sur 5