Ingrédients
- la meringue :
- 5 blancs d'oeufs
- 145 g de sucre en poudre
- 125 g de sucre glace
- 1 cuillère(s) à café de maïzena
- la chantilly :
- 50 g de sucre glace
- 500 g de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère(s) à soupe d'extrait de café
- 1 cuillère(s) à café de cacao en poudre
- 1/2 tablette de chocolat noir
Préparation
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Préchauffez le four sur th. 3-4/100°.
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Battez les blancs en neige en ajoutant 20 g de sucre en poudre dès qu’ils moussent.
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Quand ils sont fermes, ajoutez les 125 g de sucre en poudre restant en 3 fois, toujours en fouettant, puis la Maïzena, arrêtez de fouetter quand les blancs sont bien fermes.
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Tamisez le sucre glace au-dessus des blancs, puis mélangez délicatement en soulevant avec une spatule souple. Dressez des meringues en forme de cônes avec la poche à douille.
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Faites-les cuire dans le four environ 2 h, puis, si vous le pouvez, laissez refroidir toute la nuit dans le four entrouvert. Si les meringues blondissent, le four est trop chaud, réduisez un peu la température.
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Battez la crème en chantilly en ajoutant l’extrait de café à la fin et le cacao.
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Faites des copeaux de chocolat à l’aide d’un économe ou bien râpez-les avec une râpe à gros trous.
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Quand les meringues sont froides, glissez la crème dans une poche à douille munie d’une douille lisse et remplissez les meringues de crème en faisant un petit trou dessous.
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Recouvrez-les ensuite du reste de crème et roulez-les dans les copeaux de chocolat.
L'astuce
Choisissez en fonction de vos goûts un chocolat plus ou moins amer, maximum à 70 %, sinon le goût est trop fort.
3 sur 5