Ingrédients

  • 2 merlans de 400 g environ chacun
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 1 gousse de vanille
  • 1 citron jaune
  • 50 g de pistaches vertes non salées
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 50 g d'amandes effilées
  • pousses d'herbes selon votre choix

Préparation

  1. Faites écailler, vider et nettoyer les merlans. Séchez-les bien et réservez.

  2. Préchauffez le four sur th. 6/180°.

  3. Epluchez l’ail, les échalotes et émincez-les finement.

  4. Fendez la gousse de vanille et taillez-la en 6 tronçons.

  5. Pressez le jus du citron jaune.

  6. Hachez légèrement les pistaches.

  7. Salez et poivrez les merlans. Disposez-les dans un plat et arrosez-les d’huile d’olive. Enfournez 8 à 10 mn.

  8. Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les amandes effilées et laissez colorer doucement.

  9. Ajoutez ensuite les pistaches, les échalotes, l’ail, les tronçons de vanille, du sel, du poivre, le jus du citron jaune et mélangez le tout.

  10. Enlevez les tronçons de vanille et arrosez les merlans avec les mendiants vanillés. Ajoutez quelques pousses d’herbes de votre choix

3 sur 5