Ingrédients

  • 4 filets de merlan
  • 4 feuilles de brick
  • 4 avocats
  • 2 citrons jaunes
  • 8 piments doux au naturel, en boîte : pimientos del piquillo
  • 16 feuilles de basilic
  • huile d'arachide pour friture
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Superposez les feuilles de brick par deux. Coupez-les en quatre.

  2. Coupez les filets de merlan en deux dans la longueur puis en deux dans la largeur, pour obtenir 4 goujonnettes par filet. Salez, poivrez.

  3. Mélangez les goujonnettes avec 6 piments coupés en lamelles et les feuilles de basilic. Répartissez sur les feuilles de brick et roulez-les en commençant par le côté le plus large. Serrez bien, et maintenez le tout avec une pique en bois.

  4. Mixez finement la chair des avocats avec le jus des citrons pour obtenir une crème bien lisse. Salez, poivrez, puis incorporez délicatement les 2 piments restants coupés en petits dés. Réservez en saucière.

  5. Faites frire les papillotes dans un bain d’huile à 180 ° C, environ 3 mn, le temps de les colorer joliment, puis égouttez-les et salez-les.

  6. Dressez ces papillotes sur une assiette et servez-les avec la purée d’avocats.

L'astuce

Frédéric Anton est le chef talentueux et triplement étoilé du Pré Catelan, au cœur du bois de Boulogne.
Le Pré Catelan, route de Suresnes, Paris-16e. Tél. : 01 44 14 41 14.


3 sur 5