Ingrédients

  • 4 petits merlus bien
  • fermes et brillants
  • de 200 g chacun
  • 25 cl de lait
  • 100 g de farine
  • 2 l d'huile de friture
  • pour la sauce
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère(s) à café de moutarde
  • forte
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre
  • de vin blanc
  • 4 petits cornichons
  • 1 petit oignon nouveau
  • 20 cl d'huile de tournesol
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Montez la mayonnaise, salez, poivrez, puis ajoutez le petit oignon haché et les cornichons en fines rondelles.

  2. Préparez la sauce tartare : fouettez les jaunes d’oeufs avec le vinaigre et la moutarde et sans cesser de fouetter, ajoutez, petit à petit, l’huile en fin filet.

  3. Demandez à votre poissonnier de vider les poissons par les ouïes pour ne pas les ouvrir. Versez le lait dans un plat creux, salez, poivrez et posez les poissons. Sortez-les du lait, courbezles en introduisant la queue du poisson dans sa bouche, puis poudrez-les de farine. Faites chauffer l’huile de friture à 180°. Faites frire les poissons en 2 fois. Lorsqu’ils sont bien dorés et croustillants, sortez-les de la friture et posez-les sur un papier absorbant.

  4. Servez-les rapidement avec la sauce « un peu tartare ».

3 sur 5