Ingrédients

  • 4 pavés de merlu d'environ 150200 g chacun
  • 200 g de farine
  • 1 cuillère(s) à café de matcha
  • 25 cl de bière blanche
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 2 l d'huile de friture
  • pour la mayonnaise
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère(s) à café de moutarde forte
  • 25 cl d'huile de tournesol
  • 1 cuillère(s) à café de dulse (algue) en paillettes
  • 5 tomatescerises

Préparation

  1. Dans un saladier, versez la farine tamisée avec le matcha, ajoutez la bière, 2 c. à soupe d‘huile d’olive et 1 pincée de sel, en mélangeant au fouet à main jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte à crêpes.

  2. Montez la mayonnaise: dans un bol, mélangez le jaune d’œuf avec la moutarde. Laissez reposer 5 mn, puis versez l’huile de tournesol en filet, sans cesser de mélanger, jusqu’à épuisement. Salez et poivrez.

  3. Lavez et coupez les tomates-cerises en petits dés, lavez, séchez et ciselez aussi finement que possible l’algue, ajoutez-les dans la mayonnaise, couvrez d’un film alimentaire et placez au frais.

  4. Faites chauffer l’huile de friture à 180°.

  5. Trempez les pavés de merlu dans la pâte à beignets et faites-les frire 6-7mn, en les retournant pendant la cuisson. Sortez-les avec une passoire et épongez-les sur du papier absorbant.

  6. Servez avec la mayonnaise aux algues.

L'astuce

Vous trouverez les algues en paillettes dans les magasins bio. Vous pouvez remplacer la dulse par du wakamé. Et si vous préférez une herbe plus commune, optez pour l’estragon.

5 sur 5