Ingrédients

Préparation

  1. Préparez la mousse : hachez le chocolat amer. Faites-le fondre au bain-marie, puis ajoutez le beurre. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et tiède.

  2. Battez les blancs d’œufs avec le sucre semoule. Ajoutez les jaunes d’œufs légèrement battus, puis le chocolat fondu tiède. Mélangez délicatement et réservez au réfrigérateur afin que la mousse fige un peu, environ 2 h.

  3. Préparez les meringues : versez les blancs dans un saladier. Ajoutez le sel et commencez à fouetter en cadence. Dès que les blancs deviennent mousseux, incorporez 1/3 du sucre semoule et le sucre vanillé. Continuez à fouetter énergiquement et ajoutez encore 1/3 du sucre dès que les blancs tiennent aux branches du fouet. Versez le reste de sucre et mélangez délicatement.

  4. Préchauffez le four th. 4-5 (130 °C). A l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère à soupe, déposez des boules de blancs d’œufs sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque du four. Saupoudrez de sucre glace. Faites cuire au four th. 4-5 (130 °C) pendant 10 mn, puis poursuivez la cuisson pendant 2 h à th. 3 (90 °C) minimum. La meringue doit se décoller facilement de la feuille de papier sulfurisé. Décorez avec quelques copeaux de chocolat noir réalisés en passant la lame d’un couteau économe sur la tablette.

2.88 sur 5