Ingrédients

  • 120 g de sucre + 1 c. à café
  • 4 oeufs
  • 120 g de farine
  • 25 g de beurre fondu
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 100 g de fruits secs grossièrement hachés (amandes, noisettes pistaches, pignons)
  • 1 cuillère(s) à café de vanille en poudre
  • 10 cl de sirop
  • 3 cuillère(s) à soupe d'amaretto
  • 1 cuillère(s) à soupe de miel
  • 30 g de pistaches finement moulues

Préparation

  1. Préchauffez le four à th. 7/210°.

  2. Sortez la lèchefrite du four et posez une feuille de papier sulfurisé dessus.

  3. Séparez les jaunes d’œufs des blancs, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ajoutez la farine en remuant.

  4. Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec la cuillère à café de sucre et mélangez-les délicatement en soulevant la préparation et en ajoutant le beurre fondu.

  5. Etalez la pâte sur le papier sulfurisé à l’aide d’une spatule en formant un rectangle.

  6. Faites cuire 8 mn, sortez le biscuit du four, posez-le avec le papier sulfurisé sur le plan de travail et couvrez-le d’un torchon humide.

  7. Laissez reposer 10 mn, retirez le torchon.

  8. Imbibez le biscuit avec le sirop mélangé à l’amaretto.

  9. Mélangez le mascarpone, la vanille et le sucre glace à l’aide d’un batteur à petite vitesse, puis ajoutez les fruits secs.

  10. Etalez le mélange sur le biscuit et roulez-le en serrant bien. Réservez au frais.

  11. Au moment de servir, étalez le miel sur la surface du gâteau et parsemez de pistaches.

L'astuce

Vous pouvez faire griller les fruits secs dans une poêle à sec avant de les hacher, cela fera ressortir leur goût.

3.17 sur 5