Ingrédients
- 120 g de sucre + 1 c. à café
- 4 oeufs
- 120 g de farine
- 25 g de beurre fondu
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre glace
- 100 g de fruits secs grossièrement hachés (amandes, noisettes pistaches, pignons)
- 1 cuillère(s) à café de vanille en poudre
- 10 cl de sirop
- 3 cuillère(s) à soupe d'amaretto
- 1 cuillère(s) à soupe de miel
- 30 g de pistaches finement moulues
Préparation
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Préchauffez le four à th. 7/210°.
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Sortez la lèchefrite du four et posez une feuille de papier sulfurisé dessus.
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Séparez les jaunes d’œufs des blancs, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ajoutez la farine en remuant.
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Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec la cuillère à café de sucre et mélangez-les délicatement en soulevant la préparation et en ajoutant le beurre fondu.
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Etalez la pâte sur le papier sulfurisé à l’aide d’une spatule en formant un rectangle.
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Faites cuire 8 mn, sortez le biscuit du four, posez-le avec le papier sulfurisé sur le plan de travail et couvrez-le d’un torchon humide.
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Laissez reposer 10 mn, retirez le torchon.
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Imbibez le biscuit avec le sirop mélangé à l’amaretto.
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Mélangez le mascarpone, la vanille et le sucre glace à l’aide d’un batteur à petite vitesse, puis ajoutez les fruits secs.
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Etalez le mélange sur le biscuit et roulez-le en serrant bien. Réservez au frais.
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Au moment de servir, étalez le miel sur la surface du gâteau et parsemez de pistaches.
L'astuce
Vous pouvez faire griller les fruits secs dans une poêle à sec avant de les hacher, cela fera ressortir leur goût.
3.17 sur 5