Ingrédients

  • 500 g de chocolat noir
  • 9 feuilles de gélatine (18 g)
  • 50 g de beurre
  • 5 oeufs
  • 30 g de sucre glace
  • 2 cuillère(s) à soupe de kirsch
  • 6 maracujas (fruits de la passion)
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre

Préparation

  1. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les ramollir, égouttez-les et faites-les fondre 2 s environ au micro-ondes. D’autre part, faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie, puis lissez le mélange en ajoutant la gélatine.

  2. Séparez les jaunes d’œufs des blancs, fouettez les jaunes, le sucre et le kirsch, ajoutez le chocolat en mélangeant au fouet électrique à petite vitesse, puis ajoutez les blancs battus en neige ferme avec 1 pincée de sel. Mélangez bien et versez la préparation dans un moule à cake passé sous l’eau froide et tapissé de film alimentaire. Rabattez le film par-dessus et mettez au frais 1 nuit.

  3. Coupez les maracujas en deux, prélevez la chair et le jus à l’aide d’une petite cuillère, filtrez au travers d’une passoire pour recueillir le jus, appuyez sur la chair pour extraire un maximum de jus, et faites-le bouillir en remuant pendant 2-3 mn avec la cuillère de sucre. Laissez tiédir.

  4. Démoulez la marquise le lendemain, enlevez le film et nappez-la de sirop de maracuja.

L'astuce

Si vous êtes fan de chocolat noir, choisissez un chocolat amer pour cette recette.
Maracuja, fruit de la passion ou grenadille… un délicieux fruit exotique à choisir avec la peau non fripée, car il est plus juteux.
Ce gâteau est allégé en sucre par rapport à la recette d’origine.

3.4 sur 5