Ingrédients
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de beurre
- 250 g de chocolat
- 1 cuillère à soupe de lait
- 90 g de fécule de pommes de terre
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- pour la sauce vanille :
- 1/2 l de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 125 g de beurre
- 1 gousse de vanille
Préparation
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Pour préparer votre Marquise Chocolat :
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Coupez le chocolat en morceaux; ajoutez le lait; faites fondre soit au bain-marie, soit au micro-ondes.
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Faites chauffer le four à température moyenne 180°C (th 6).
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Lorsque le chocolat est fondu; ajoutez le sucre et le beurre; malaxez bien jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et onctueux.
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Cassez un oeuf en séparant le blanc du jaune; mettez le blanc dans une terrine et incorporez le jaune à la préparation. Procédez de la même façon avec les autres oeufs en incorporant les jaunes un à un et en ajoutant chaque fois le blanc dans la terrine.
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Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'oeufs et battez les au fouet en neige très ferme.
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Ajoutez la fécule à la préparation, puis incorporez les blancs. Mélangez-les délicatement en soulevant la pâte sans la battre.
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Beurrez un moule à charlotte et versez-y la préparation. Placez le moule dans un plat à gratin rempli d'eau, puis mettez le moule et son bain-marie à four moyen pendant 40 minutes environ.
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Pendant ce temps, préparez la sauce vanille. Mettez le lait et la gousse de
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Vanille fendue en deux dans le sens de sa longueur dans une casserole. Faites chauffer le tout.
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Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs (ces derniers serviront pour un autre usage). Mettez les 4 jaunes dans une casserole. Mélangez les avec le sucre en poudre et arrosez peu à peu avec le lait chaud en remuant continuellement.
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Mettez à cuire à feu très doux pendant 20 minutes environ sans cesser de tourner jusqu'à ce que la crème devienne onctueuse et nappe la cuillère: ne pas la laissez bouillir, les jaunes d'oeufs coaguleraient, versez la crème dans un plat. Laissez le tout refroidir.
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Sortez la Marquise Chocolat du four et laissez refroidir.
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Pour servir, démoulez votre Marquise Chocolat sur un plat rond nappé de crème vanille; décorez éventuellement avec du Chocolat fondu.
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