Ingrédients

Préparation

  1. Pour préparer votre Marquise Chocolat :

  2. Coupez le chocolat en morceaux; ajoutez le lait; faites fondre soit au bain-marie, soit au micro-ondes.

  3. Faites chauffer le four à température moyenne 180°C (th 6).

  4. Lorsque le chocolat est fondu; ajoutez le sucre et le beurre; malaxez bien jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et onctueux.

  5. Cassez un oeuf en séparant le blanc du jaune; mettez le blanc dans une terrine et incorporez le jaune à la préparation. Procédez de la même façon avec les autres oeufs en incorporant les jaunes un à un et en ajoutant chaque fois le blanc dans la terrine.

  6. Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'oeufs et battez les au fouet en neige très ferme.

  7. Ajoutez la fécule à la préparation, puis incorporez les blancs. Mélangez-les délicatement en soulevant la pâte sans la battre.

  8. Beurrez un moule à charlotte et versez-y la préparation. Placez le moule dans un plat à gratin rempli d'eau, puis mettez le moule et son bain-marie à four moyen pendant 40 minutes environ.

  9. Pendant ce temps, préparez la sauce vanille. Mettez le lait et la gousse de

  10. Vanille fendue en deux dans le sens de sa longueur dans une casserole. Faites chauffer le tout.

  11. Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs (ces derniers serviront pour un autre usage). Mettez les 4 jaunes dans une casserole. Mélangez les avec le sucre en poudre et arrosez peu à peu avec le lait chaud en remuant continuellement.

  12. Mettez à cuire à feu très doux pendant 20 minutes environ sans cesser de tourner jusqu'à ce que la crème devienne onctueuse et nappe la cuillère: ne pas la laissez bouillir, les jaunes d'oeufs coaguleraient, versez la crème dans un plat. Laissez le tout refroidir.

  13. Sortez la Marquise Chocolat du four et laissez refroidir.

  14. Pour servir, démoulez votre Marquise Chocolat sur un plat rond nappé de crème vanille; décorez éventuellement avec du Chocolat fondu.

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2.5 sur 5